Bidang Perlindungan Perempuan dan Pengarusutamaan Gender (PPPUG) DPAPMK Kota Depok bersama Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Provinsi Jawa Barat melakukan survey dan pendataan sarana dan prasarana yang responsif gender ke Kantor Kecamatan Cimanggis Kota Depok, Senin (24/06/2019).
Kepala Bidang PPPUG menyampaikan apresiasi untuk Kantor Kecamatan Cimanggis sebagai percontohan perkantoran pemerintahan yg responsif gender di Kota Depok yang dapat menjadi percontohan kantor pemerintahaan lainnya.
“Ini bisa menjadi contoh yang baik bagi kantor pemerintahan lainnya khususnya di Kota Depok dan semoga bisa diterapkan untuk semua yang ada di Kota Depok.”harapnya
Di tempat yang sama, Kepala Bidang Peningkatan Kualitas Hidup Perempuan DP3AKB Provinsi Jabar, Neni Alyani mengatakan, sarpras yang responsif gender memiliki beberapa kriteria dasar. Antara lain aksesibilitas yang baik, desain yang mengakomodasi perbedaan kebutuhan antara laki-laki, perempuan, dan penyandang disabilitas. Selain itu, kriteria lainnya adalah ketersediaan fasilitas yang sesuai standar dan terpelihara dengan baik untuk digunakan.
“Untuk kunjungan kali ini merupakan tempat ke-12 di tahun 2019. Kami sengaja mendatangi berbagai tempat mulai dari perusahaan, ruang publik, rumah sakit, hingga gedung pemerintahan untuk melihat sarpras yang dimiliki sudah sejauh mana responsif gender,” ucap Neni Alyani usai kunjungan, Senin (24/06/2019).